Пенопласт

Финальная часть истории про пенопласт. 4 года

Screen Shot 2016-01-19 at 3.11.27 PM.png

В этом месяце мы с младшей школой будем делать и говорить про скульптуры. Так как они очень много времени в классе работают с деревянными блоками и разными конструкторами, то они очень хорошо понимают основные архитектурные принципы. Понимают про баланс, про построение, устойчивость, опоры. При этом всё равно проект сложный очень, потому что пока клей не высох, нельзя нажимать на скульптуру, все очень хрупкое.

Часто в процессе работы иногда в самом конце уже сложные составные конструкции ломаются. Дети расстраиваются, злятся. Иногда злость такая сильная, что не хочется продолжать, хочется бросить проект, потому что обидно же, когда все склеенное падает. В рамках подхода, принятого у нас в школе, мы никогда не берем ответственность на себя, то есть я не начинаю ремонтировать и подклеивать сама скульптуру, не успокаиваю ребенка, не говорю ему, что ничего страшного. Я даю ему пережить эти тяжелые чувства, соглашаясь с тем, как это жутко обидно и тяжело. Я называю его чувства. Говорю ему, что я вижу, что он очень злится.
Мы обсуждаем почему конструкция сломалась и что можно сделать, чтобы она была более устойчивая. И я даю ему право доломать все и не доделывать. Этот опыт фрустрации кажется очень важным. Умение самому справится с ним дает огромные возможности потом. Во взрослом возрасте гораздо более тяжелые фрустрации поджидают довольно часто. Давая возможность прожить это сейчас, на такой небольшой веще, они учатся справляться и потом фрустрация увеличивается, но у них уже есть опыт и инструмент.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s