Печать

Я часто пишу про совсем маленьких художников, что их надо полностью отпустить, совсем «не учить», а учатся они сами на своем опыте и от работы рядом с другими детьми. В комментариях регулярно возникает вопрос про то, когда же надо начинать учить. Ответ сводится для меня к вопросу про то, что вообще значит учить рисовать.

Screen Shot 2016-01-19 at 5.46.17 PM.png

Я сейчас не напишу тут кратенько ответ на этот вопрос, но расскажу про сложную достаточно технику печати с бумажной печатной формы. Для меня это классный пример того, что можно учить многоступенчатой технике, не рассказывая при этом как надо, что правильно и куда что приклеить, отдавая поиск правильных ответов на решение художника. В этом проекте хорошо сочетается необходимость внимательного и точного выполнения последовательности с бесконечным количеством вариантов решений на каждом этапе.

Можно учить многоступенчатой технике, не рассказывая при этом как надо, что правильно и куда что приклеить, отдавая поиск правильных ответов на решение художника.

У нас была задана тема, восьмилетки должны были сделать свою версию исторической голландской плитки. Сначала они нарисовали детализированный эскиз. Потом из плотной бумаги вырезали каждую деталь по отдельности, а потом эти детали приклеили на другой плотной лист бумаги. Важно, приклеить хорошо и дождаться, пока клей полностью высохнет. Получилась печатная форма.
Дальше мы брали специальный валик, я думаю, что дома можно попробовать делать это губкой. На отдельной плоской не впитывающей поверхности (плоская тарелка, пластиковая доска и тд) выдавили и раскатали краску. Важно использовать такую поверхность, чтобы по форме краска распределялась равномерно. И потом оттуда уже краска наносится на печатную форму. Это нужно довольно быстро делать, чтобы краска не высыхала. Когда везде краска нанесена, то форма кладется сверху на другой лист бумаги, на котором мы хотели бы получить финальное изображение. Тут сверху надо положить любую тонкую бумагу еще, чтобы не поцарапать и не порвать печатную форму. Потом остается только хорошо отпечатать. Можно использовать пресс, мы использовали валик, можно ложкой печатать, можно даже просто хорошо потереть по всей поверхности большим пальцем. Первый отпечаток обычно прозрачный и не очень, но чем больше печатаешь, тем лучше получается.

Можно брать больше одной краски, смешивать их на доске для раскатывания, можно не смешивать полностью, тогда будут интересные разводы в результате. Можно печатать на цветной бумаге, интересно пробовать разные сочетания, печать на черном, на ярком цвете, на грязном цвете. Можно использовать текстурная бумагу. Можно сделать форму, приклеивая кусочки больше, чем в два уровня. В общем огромное поле для экспериментов. Обычно такая форма выдерживает 20-30 отпечатков. 
Мы еще научили детей правильно подписывать отпечатки. Они очень в это включились, потому что это профессионально и по-настоящему. В левом углу они подписывали имя художника, а в правом номер отпечатка в формате 1 из … То есть первый отпечаток 1/1, потом 1/2, потом 1/3 и тд.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s