Конференция

В Нью-Йорке проходила конференция прогрессивного образования. Я участвовала в воркшопе, который проходил в Бруклинском музее. Обсуждали разные инструменты и возможности ведения дискуссии про искусство в музее со школьниками.

Screen Shot 2016-01-21 at 4.41.11 PM.png

Это дерево, пианино и перевернутая скамейка символизируют линчевание. Не очень близкая и не очень знакомая мне тема. А всем остальным в группе вроде было очень понятно. В группе прозвучало про линчевание до того, как ведущий сказал, что автор имел это ввиду. Я до сих пор не очень понимаю откуда. И у многих очевидно была какая-то связь с этой темой. Черная женщина, которая сидела рядом со мной, вообще очень была эмоциональна и говорила дрожащим голосом. 
Раз в тридцать минут пианино начинало само играть мелодию известной песни, связанной с линчеванием. Я этой мелодии и песни не знала. А вся группа знала. 
Пока мы просто обсуждали разные идеи, мысли и описывали, что мы видим, мне было комфортно высказываться. Но как только ведущий рассказал про, что это на самом деле, я загрустила, потеряла связь и интерес к этому объекту и к дискуссии. Я вообще не знала, что это за музыка и не понимала, о чем они говорят в связи с ней. Я почувствовала, что не могу принимать участие. И вот тут очень важный момент произошёл. Все кроме меня кажется знали эту музыку и неплохо разбирались в теме. Это очевидно что-то очень известное и понятное американцам. Но не смотря на это, ведущий все равно объяснил, что это и с чем связанно. Это было сделано легко в несколько предложений, но полностью поменяло моё состояние. Я поняла идею и смогла опять включиться в обсуждение. 

Мне кажется, часто бывает, что есть какое-то допущение про других людей, что они что-то должны знать. Но это на самом деле ни на чем не основано. Особенно если эта группа случайным образом собравшихся людей, если это незнакомые люди, если это дети.

Стало понятно, как важно помнить, что у всех может быть разный опыт и нет ничего, что все знают одинаково, поэтому если есть задача сделать обсуждение комфортным для разных людей, то важно проговаривать то, что может казаться всем известным. Кто знает, может освежить, а для кого-то информация всегда окажется новой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s