Раскраски

В комментариях возник вопрос «что я думаю про раскраски?». И я решила вынести это отдельным постом, потому что мне кажется это интересная тема. Я про это что-то свое думаю. Тоже интересно, что думаете вы.

Screen Shot 2016-01-21 at 6.30.56 PM.png
Я думаю, что раскраска не стимулирует творчество, а наоборот создает странный эффект, присвоения себе чужой «идеальной» картинки. То есть ребенок так нарисовать не может. Он это знает. Он ее и не нарисовал. Но раскрасив, картинка как будто бы стала его. Она такая вся идеальная, что потом рисовать после этого самому сложно, вроде как получается не так красиво)) Я бы не стала считать это творчеством, покупать ребенку раскраски и радоваться тому, что он так аккуратно справился с раскрашиванием чужой картинки. Это для меня похоже на советский подход к детскому рисованию — типа открытки из мимозы к 8му марта — может и красиво, но к ребенку и его творчеству никакого отношения не имеет. Это работает только для развития мелкой моторики — вроде как сложно научиться раскрашивать, не залезая за контур, но я верю, что есть множество других способов развить моторику, не отбирая творчество.

То есть ребенок так нарисовать не может. Он это знает. Он ее и не нарисовал. Но раскрасив, картинка как будто бы стала его. Она такая вся идеальная, что потом рисовать после этого самому сложно, вроде как получается не так красиво))

С другой стороны дети ведь живут в социуме, они ходят в магазины, видят раскраски и хотят их. Мне кажется, что никакие запреты не идут во благо. Но рынок сейчас огромный, раскраски есть тоже разные. Есть очень даже с открытыми границами, где надо пририсовать самому, придумать, пофантазировать, а не просто заполнить цветом границы рисунка. Но некоторые дети все же хотят заполнить цветом чужой рисунок. У меня Яша недавно такое попросил. Ну ок. Что мне сказать «нельзя, это разрушает твой творческий путь?» 😂 Я нашла огромную смешную классную раскраску на всю стену. Ну они там с Сарой иногда калякают))) Иногда в ресторане им выдают раскрасить принцесс и монстров 🙈 На НГ мы повесили эту елку на стену. Не думаю, что это травма на всю жизнь. Вообще думаю, что разово — можно все и любое другое разово только развивает.

Реклама

Раскраски: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s