Museum of Contemporary Art, Miami

На школьные каникулы мы полетели в Майами. В инстаграме мне посоветовали съездить в музей современного искусства, и мы решили, что это хорошее времяпрепровождение на вторую половину дня.

В русском языке называется современным искусством все: и modern art, и contemporary art. В английском это разные понятия. Modern art — это искусство 20го века, которое уже такое почти классика. А Contemporary — это больше актуальное, прямо совсем современное. И это был музей про последнее.

Вообще Яша обычно в музее интересуется первыми несколькими работами, а потом, если это не рыцарские доспехи в Метрополитене, то ему становится очень быстро скучно. И это нормально, у меня нет идеи, что он должен ходить и подолгу наслаждаться искусством. Он с удовольствием идет в музей, но его комфортное время там 15-20 минут. Мне только жалко, что когда мы ходим вместе, то мне самой для себя в результате не хватает. Получается, что я хожу с ним для него и потом отдельно сама для себя.

В Майами мы ходили в музей вчетвером. Мне кажется, что это был первый такой опыт у нас. Это вообще-то сложно, потому что у каждого свой процесс и желания. И взаимоотношения с искусством у всех разные совсем.

Мы провели где-то час в музее, может даже чуть больше, прошли все залы, много разговаривали, рассматривали детали, обсуждали. И было потрясающе интересно. Дети были заинтересованы, мы с ними разговаривали, я все посмотрела для себя и Гриша тоже вроде. Не могу сказать, что экспозиция музея меня сильно тронула, но вот наш процесс — да. Настолько он был новым и качественным. Я осталась очень довольна.

2016-03-25 13.02.45

В кассе музея нам предложили взять сумку со всякими штуками для детей. Там были листы с заданиями, белая бумага, цветные карандаши и счетчик. Мне кажется, что для Яши этот счетчик стал очень важным ключом к поиску личного интереса в музее. Там одна кнопка и трехзначный номер. К сожалению, я не сфотографировала его. Но все очень просто — нажимаешь на кнопку, номер переключается +1. Каждый раз когда Яше что-то нравилось в музее, он нажимал на кнопку. И счетчик считал его лайки))) Таким образом перемещаясь по залам, около каждой работы Яша задавал себе вопрос «Нравится ли мне это?».  Мне кажется, это и есть то, чем стоит заниматься в музее. Особенно в музее современного искусства мне кажется все сводится к вопросам про себя, про свои чувства, про переживания, рождающиеся в процессе.

2016-03-25 12.50.40

Интересные работы, которые выглядят как будто они сделаны из цветного пластилина, на самом деле это дерево.

2016-03-25 12.58.23

Коллаж из огромного количества восходов, закатов. Там наверняка за этим какая-то глубокая идея была у автора. Но детям это не важно. Мне вообщем тоже кажется, что если они ходят и разглядывают, обращают внимание на детали, у них возникают свои эмоции, впечатления, разговор, то в этом и есть главная ценность. Яша ставил лайки каждому закату, который ему нравился.

2016-03-25 13.31.56

Это космический корабль. Мы же большие любители собирать мусор, поэтому мы сразу стали думать, как бы мы могли сделать космический корабль из своих находок. Очень классный вообще можно сделать проект во дворе. В этом космическом корабле внутри в узкой части стоял телевизор. А в широкой было сидение, собранное из мусора.

2016-03-25 13.23.42

Саре, конечно, очень понравились цветочки. Они понюхали по очереди все, до которых достали, а потом выбирали себе самый красивый букет.

2016-03-25 13.22.58

А у меня своя история всплыла. У моей бабушки на зеркале висел букетик очень похожих пластиковых цветов. Они были не белые, но своей формой эти цветы мне их очень напомнили. И это такое особенное что-то из детства, важное и родное.

2016-03-25 13.14.37

Мне очень нравится, когда музей как-то интересно придуман и кроме искусства, там можно еще что-то поделать и на что-то посмотреть. Например, постоять у окна посмотреть на панорамный красивый вид.

2016-03-25 15.58.07

А перед входом в здание музея на улице было огромное пространство с клумбами-скамейками. После интенсивной работы мозга в музее, мы вышли и очень весело полчаса бегали там, играли в прятки. И да, для меня это стало частью похода в музей. Мне кажется вот этот целостный опыт важен, где искусство, является только частью чего-то большего. Еще мы там очень вкусно пообедали, тоже +)))).

2016-03-25 15.49.41

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s