Витраж

Чего-то мне совсем не писалось, но теперь я вернулась. И мне столько всего есть рассказать, что было, а еще столько всего будет — планов на лето очень много. Надеюсь, что смогу ближайшее время все сюда записывать.

Школа уже закончилась, но я расскажу, что там было последнее. 10летние дети делали витражи. Это была маленькая часть их огромного проекта.

Готовые витражи выглядели как настоящие, хотя на самом деле делались не из стекла, а с помощью цветной прозрачной бумаги.

2016-04-07 10.14.26

Мне очень понравился сам процесс. Он довольно-таки сложный. Сложно не делать, а сообразить, требуется внимание. Нужно сначала очень правильно сделать рисунок. Если вырезать сразу одним куском большую форму, например, как на фотографии цветочек с лепестками, то потом будет дырка формы цветка, но сделать кружочек в середине уже будет нельзя. Поэтому нужно делить большую форму на маленькие и оставлять «проходы», связывающие вырезанные объекты и держащие форму. Это совсем не похоже на то, как просто нарисовать на листе этот же цветок. Нужно думать про форму и про ее контрформу одновременно. Когда все это уже вырезано, то более менее понятно, но все это надо просчитать на листе, рисуя карандашом, а потом еще надо не запутаться, что вырезать, а что оставлять — это была интересная задача.

Было так здорово наблюдать, как сначала все было не очень понятно и звучало сложно, потом эксперименты, неудачи, расстройства, а потом вдруг как по цепочке горящие глаза, полные восторга от понимания и желание сделать сложнее и интереснее, потому что теперь ясно как.

2016-03-10 09.41.06

Вот так выглядит подготовленный вырезанный рисунок. Вырезали ножом из плотной бумаги. Огромное терпение и аккуратность нужно, чтобы нигде не срезать лишнего. И такая вот веточка — это прямо ювелирная работа.

2016-03-10 10.13.34

Каждый сделал минимум две работы: одну пробную, которую мы оставили и повесили в арт-классе и вторую более детальную и сложную, которую они забрали в свой класс и использовали для своей темы изучения и потом для спектакля.

2016-03-10 10.11.19

Цветную прозрачную бумагу клали сверху и обводили лайнером необходимую дырку, увеличив ее на полсантиметра, чтобы были поля для приклейки. Потом с задней стороны клеящим карандашом приклеивали эти цветные кусочки.

2016-04-07 09.36.23

Первые их экспериментальные работы мы повесили, и на окне они стали выглядеть очень интересно. Свет, который проходит через витраж, создавал волшебство.

2016-04-07 10.24.49

То, что они сделали в свой класс и для спектакля, и все остальное, что мы для этого спектакля приготовили в арт-классе расскажу и покажу в следующем посте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s