Музей Уорхола

Этим летом мы опять взяли машину и поехали в семейное автомобильное путешествие. Мы заезжали в Питсбург, штат Пенсильвания — родной город Уорхола, где сейчас находится его музей. Музей потрясающий! Очень рекомендую его.

Там проходила выставка «Энди Уорхол — Ай Вэйвэй». Не очень понятно было, почему они оказались вместе, но потом уже я прочитала, что смысл выставки в том, чтобы увидеть сходства и различия в творчестве художников, представляющих 20й «Американский век» и 21й «Китайский век».  Ну ок))) Оба классные, интересные и видимо этим и похожи.

2016-08-02 11.11.13

Яша был не в духе и говорил, что не хочет в музей. Каждый этаж он собирался сидеть на диване и не ходить по залам, но при этом регулярно забывал про это и вовлекался)). Очень классно было то, что выставка разнообразная и рассчитана на много разных способов восприятия. Таким образом детям было действительно не скучно.

Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой.

2016-08-02 12.04.07

Одно из самых забавных развлечений музея — это комната с шарами, надутыми гелием. Такую комнату придумал Уорхол, чтобы было весело и чтобы можно было трогать искусство, потому что вокруг в музеях было всюду «руками не трогать».

 

Do-It-Yourself---Sailboats

Мы долго стояли у этой работы, обсуждали. Это одна работа из целой серии. Уорхол сделал ее как сильно укрупненную детскую раскраску, где надо по цветам раскрашивать нарисованную картинку. Там обычно в комплект входят маленькие баночки с краской и на каждой баночке написан номер. Надо каждую зону раскрашивать соответствующим номером. Уорхол сделал эти огромные недокрашенные рисунки с номерами и назвал их «Do It Yorself». Люди приходили на выставку и жутко злились. Было вообще не понятно — это провокация? Он правда хочет, чтобы кто-то другой дорисовал за него или это шутка? Почему самый дешевый и простой детский способ рисования вообще стал вдруг большим искусством? И почему художник даже не удосужился докрасить сам? Кроме того если приглядеться, то видно, что это раскрашено двумя разными стилями — вероятно двумя разными людьми, то есть он что еще и не сам раскрашивал что ли?

Фотографию я нашла сейчас в Интернете. Все работы этой серии запрещено фотографировать. Как вы думаете почему?

Женщин особенно хочется целовать, когда на них нет косметики.

Еще из такого интерактивного была комната, где можно было сделать свое видео, вроде того, что Уорхол делал. Он снял таким образом более 500 часов. Сажал на стул своих друзей, ставил свет и снимал часами на камеру то, как они сидят на стуле.

2016-08-02 12.01.38

Очень интересный эксперимент. У нас получилось много движения в кадре, это помогло мне почувствовать себя комфортнее. Но вообще мне было тяжело сидеть. Попробуйте как-нибудь посидеть перед снимающей вас камерой 5 минут. Я начала на второй минуте крутиться, поправлять прическу, делать «красивое» лицо, представлять, как это выглядет со стороны — расслабиться крайне тяжело и кажется, что эти 5 минут длятся вечность.

Когда я рассказываю про искусство, то часто использую медитацию, как пример того, как происходит погружение. Для того, чтобы началось запустилось творчество, мне кажется необходимым отключиться от всех рамок, вроде того, как выглядит, что скажут, что подумают. И вот в этой комнате нужно было на 5 минут отключиться и просто посидеть на табуретке. Я смогла почувствовать, как это сложно сесть и расслабиться.

Вот видео того, что у нас получилось в итоге

 

Люди должны влюбляться с закрытыми глазами. Закрой, закрой глаза. Не смотри.

Там еще очень много всего интересного было. Про все не рассказать. Очень понравились видео материалы про техники, которые использовал Уорхол. Дети смотрели с огромным интересом тоже. Я очень люблю изучать технологический процесс, а потом пробовать использовать эту технику самим. Не пытаться сделать Уорхола дома, а попробовать с помощью его техники сделать свое.

Лучше всегда носить одно и то же и знать, что люди тебя любят за то, какой ты есть на самом деле, а не за то, каким тебя делает одежда.

Была комната с видео-артом, где Сара устроила дискотеку

 

Ну и много-много Ай ВэйВэя, который тоже безумно интересный. Будете в Питсбурге, обязательно сходите в этот музей, очень вдохновляет.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s